Bratenscheiben überkrustet
1 kg Schweinebraten
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
1 Dose Ragout fin oder unten angegebenes Rezept
2 Eßl. Semmelmehl
2 Eßl. geriebener Käse Gouda o. ähnliches
2 Eßl. Butter
etwas Speisestärke
1 Becher Sahne
Rosenkohl
Das Fleisch rundum mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben und auf den Rost in den vorgeheizten Backofen legen. Die Fettpfanne unterschieben und etwas heißes Wasser hineingießen. Den Braten bei Mittelhitze garen. Anschließend in Scheiben schneiden und auf einer feuerfesten Platte anrichten. Mit Ragout fin bestreichen, mit Semmelmehl und geriebenem Käse bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Im heißen Ofen überbacken, bis sich eine schöne Kruste gebildet hat. Den Pfannensatz mit etwas Wasser lösen, mit Speisestärke binden und mit der Sahne verfeinern. Dazu den in Butter geschwenkten Rosenkohl reichen.
Ragout fin:
250 g Hühnerfleisch und /oder Kalbfleisch
150 g gekochte Zunge
1 Dose Champignons
2 Eßl. Butter
1 Eßl. Mehl
1/2 Tasse Brühe
4 Eßl. Wein
Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, 1 Eigelb, Worcester-Sauce
Das gekochte Hühnerfleisch oder den Kalbsbraten, die Zunge und die Champignons kleinwürfeln. In der Butter kurz dämpfen. Mehl darüber streuen, mit etwas Fleischbrühe ablöschen und auffüllen. Mit dem Wein und den Gewürzen abschmecken und mit dem Eigelb legieren.