Gratinierte Pizza-Frikadellen  (Rezept für 8 Personen)

Zutaten:

5 Scheiben Toastbrot

2 mittelgroße Zwiebeln

1-2 Knoblauchzehen

500 g Champignons

1 kg gemischtes Hack

3 Eier

1 Esslöffel Tomatenmark

Salz, Pfeffer

1-2 Teelöffel Pizzagewürz

4-5 Esslöffel Öl

1 Teelöffel Oregano

1 Dose (850 ml) Tomaten

200 g Schlagsahne

1 Teelöffel klare Brühe

100 g mittelalter Gouda

Zubereitung:

1. Brot in Wasser einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Pilze putzen, evtl waschen, große halbieren oder vierteln.

2. Hack, ausgedrücktes Brot, Eier, Hälfte der Zwiebeln, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Pizzagewürz verkneten. Daraus 16-18 Frikadellen formen.

3. 3-4 Esslöffel Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin pro Seite ca. 3 Minuten anbraten. In eine große ofenfeste Form setzen.

4. 1 Esslöffel Öl im Bratfett erhitzen. Pilze darin 5-6 Minuten anbraten. Knoblauch und Rest Zwiebeln kurz mitbraten. MIt Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Tomaten samt Saft zufügen und grob zerkleinern (ich hab selbst passierte Tomaten genommen) 1/8 Liter Wasser, Sahne und Brühe zufügen. Alles aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Abschmecken.

5. Tomatenrahm über die Frikadellen gießen. Käse raspeln, darüberstreuen. Im vorgeheizten BAckofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 175 Grad, Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten überbacken. Mit Oregano garnieren.

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