Apfel-Cidre-Torte mit Eierlikör

Zutaten für ca. 16 Stücke:

250 g Mehl
100 g + 200 g Zucker
3 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
100 g kalte Butter/Margarine
1 Ei (Gr. M)
1,5 kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
(zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
1 Flasche (750 ml) Cidre (franz. Apfelwein)
500 g Schlagsahne
150 ml Eierlikör
1 Päckchen Soßenpulver
"Vanille" (ohne Kochen; für 1/4 l Milch)
evtl. gemahlene Pistazien und Minze zum Verzieren

Zubereitung:
1. Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Backpulver, Fett in Stückchen und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen, in die Form legen und am Rand hochdrücken. Puddingpulver und 6-8 EL Wasser glatt rühren. Cidre und 200 g Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen.
3. Apfelraspel gut ausdrücken und auf dem Boden verteilen. Cidre-Masse darauf gießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form auskühlen lassen. Dann darin über Nacht kalt stellen.
4. Kuchen aus der Form lösen. Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eierlikör in eine hohe Rührschüssel gießen. Soßenpulver unter Rühren zufügen, dann ca. 1 Minute kräftig durchschlagen. Sahne auf die Cidrecreme streichen. Eierlikör-Soße darüber gießen. Evtl. mit Pistazien und Minze verzieren.

Zubereitungszeit: 2 1/2 Std. (Wartezeit ca. 13 Std.)

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