Schokoladenkuchen mit Äpfeln
Zutaten für 14 Stücke
Für den Teig:
250 g Mehl
2 TL Backpulver
75 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Für den Belag:
1 kg Äpfel
Saft und abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone
2 El Apfelgelee
Für die Streusel:
175 g Mehl
1 EL Kakao
110 g Butter
100 g Zucker
1. Mehl, Backpulver, Zucker, Butterflöckchen, Ei und Vanillin-Zucker schnell verkneten. Als Kugel in Folie 30 Minuten kühlen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
2. Gefettete Springform (24 cm) mit Teig auskleiden, Rand hochziehen. Backpapier und Hülsenfrüchte daraufgeben, 10 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Äpfel entkernen, schälen, in Spalten schneiden, mit Zitronensaft und -schale mischen. Gelee und Äpfel auf den Boden geben.
3. Mehl, Kakao, Butter, Zucker zu Streuseln kneten. Daraufgeben und 45 Minuten backen.