Quark Schmarren
Zutaten für 2 Personen
50 g Rosinen
2 EL Orangenlikör
3 Eier
250 g Speisequark
1TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
30 g gemahlene Mandeln
80 g Mehl
50 g Butter zum Braten
Puderzucker
1. Die Rosinen in einem Sieb abbrausen, gut abtropfen lassen und im Orangenlikör marinieren. Die Eier trennen.
2. Eigelbe mit Quark, Zitronenschale, 1 EL Zucker, Vanillinzucker und Mandeln sorgfältig verrühren, dann das Mehl unterarbeiten. Eiweiß steif schlagen und locker unterheben, zum Schluß die Rosinen unterziehen.
3. Die Hälfte der Butter in einer großen beschichteten Pfanne aufschäumen. Den Teig hineingeben und so lange bei milder Hitze stockenlassen, bis die Unterseite etwas gebräunt ist.
4. Den Teig mit Hilfe von zwei Gabeln in Stücke zerrupfen, die Stücke wenden.
5. Die übrige Butter in Flöckchen dazwischengeben und den restlichen Zucker einstreuen. Weiter garen, bis die Teigstücke braun und der Zucker karamelisiert ist. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Als Beilage Preiselbeeren reichen.